Gaspar Hernández es un municipio de la provincia Espaillat fue fundado con el nombre Joba y Erigido Común
en el año 1907 por el gobierno del General Ramón Cáceres. Perteneció primero a
la entonces Provincia Pacificador, que tenía como cabecera capital a San
Francisco de Macorís. En 1942 pasó a ser dependencia de la Provincia Espaillat,
de la que es capital Moca. Desde entonces pertenece a esa demarcación aún
cuando sus relaciones comerciales son más estrechas con Puerto Plata.
En esta comunidad se producen diversidad de productos agrícolas, en
especial cacao y café. Además es una región ganadera y se estima cuantiosa la
cantidad de leche de vaca que envía a la ciudad Capital y a otras poblaciones
de la comarca. A tres kilómetros de Gaspar Hernández están las playas de La
Ermita, donde existe un poblado, y la de Arenoso.
Gaspar Hernández, nombre que lleva la población, se le dio en honra de
un sacerdote y educador peruano que vino al país y realizó innumerables obras
de bien social, quien además fue el profesor de filosofía de Juan Pablo Duarte y
un ideólogo de la independencia
nacional, lo que la llevó a educar con este propósito a nuestro padre de la
patria.
Nos instalamos en el “hotel Génesis”
de Gaspar Hernández en la noche para
poder descansar de nuestra travesía, ya que teníamos planeado volver a Río San
Juan, salimos a cenar y aunque no había mucha variedad nos decidimos por “Pica
Pollo” de un lugar llamado “Comedor, Cafetería La Sopa” no fue lo mejor del
mundo, pero pudimos saciarnos hasta quedar satisfechos, del servicio lo único que
puedo decir es que no fue muy agradable, parecía más bien que estábamos molestando
y esto nos resultó muy incómodo.
Los dominicanos gozamos de una diversidad de dulces criollos que nos caracterizan como parte de nuestra cultura, entre ellos está “el dulce de almendras” al que no conocía, pero que tuve el privilegio de conocer en mi viaje a Gaspar Hernández, en donde pude detenerme en una caseta de las que hay en la carretera en donde venden dicho dulce y además venden las almendras en forma natural que forma parte de ser un elemento fundamental para prevenir las enfermedades del corazón y para mejorar la circulación sanguínea, Contiene alrededor de 160 calorías por porción; de los cuales 6 gramos son de proteínas, 6 gramos son de carbohidratos y 14 gramos son de grasa y se encuentra entre las grasas que son buenas para nuestro cuerpo.
Los dominicanos gozamos de una diversidad de dulces criollos que nos caracterizan como parte de nuestra cultura, entre ellos está “el dulce de almendras” al que no conocía, pero que tuve el privilegio de conocer en mi viaje a Gaspar Hernández, en donde pude detenerme en una caseta de las que hay en la carretera en donde venden dicho dulce y además venden las almendras en forma natural que forma parte de ser un elemento fundamental para prevenir las enfermedades del corazón y para mejorar la circulación sanguínea, Contiene alrededor de 160 calorías por porción; de los cuales 6 gramos son de proteínas, 6 gramos son de carbohidratos y 14 gramos son de grasa y se encuentra entre las grasas que son buenas para nuestro cuerpo.
Comentarios
Publicar un comentario